1- O que é autofagia?
Os Lisossomos são organelas presentes dentro das nossas células.
Os lisossomos são repletos de enzimas que agem degradando diferentes moléculas, como proteínas e fosfolipídios.
Essas estruturas estão relacionadas com o processo de digestão intracelular, sendo capazes de garantir a digestão de materiais capturados no meio extracelular.
A autofagia tem sido estudada como um 👉mecanismo fisiológico importante para a prevenção e o tratamento de doenças neurodegenerativas, como:
- a doença de Alzheimer
- a doença de Parkinson.
Em doenças neurodegenerativas, o acúmulo de proteínas anormais pode levar à formação de agregados tóxicos que danificam as células cerebrais.
2- O que pode ajudar a autofagia?
A autofagia pode ajudar a:
- prevenir a formação desses agregados,
- eliminar as proteínas anormais que já se acumularam no cérebro,
- prevenir o estresse oxidativo, que é outro fator importante na patogênese das doenças neurodegenerativas.
O estresse oxidativo é um fator muito importante na patogênese das doenças neurodegenerativas e ocorre quando há um desequilíbrio entre:
- a produção de espécies reativas de oxigênio
- a capacidade do organismo de neutralizá-las.
3- Quem descobriu esse processo de autofagia?
A autofagia foi descoberta pela primeira vez na década de 1960, mas sua importância fundamental só foi reconhecida após a pesquisa de Yoshinori Ohsumi nos anos 90.
"O que descobrimos é que ela protege contra doenças como Parkinson, Huntington e certas formas de demência", disse Rubinsztein.
O Dr Yoshinori Ohsumi levou o prêmio nobel da medicinal por conta dessa pesquisa sobre reciclagem da célula. Ele mostrou que a autofagia é um mecanismo de digestão das células, elas se auto digerem.
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