🍎O que é pectina e quais são seus benefícios para a saúde?





Conteúdo do artigo:
1- O que é pectina?
2-Quando a pectina foi descoberta?
3-Para que serve a pectina quais suas funções?
4-O que os estudos recentes sugerem a respeito da pectina?
5-Quais são as fontes de pectina?
6-Receita para fazer pectina em casa:
7-Resumo:

Data: 06/07/2023

Silviane Silvério - Promotora de Bem Estar. Há 15 anos ajudando pessoas a fazer tratamentos naturais eficazes para o bem estar. Crth br 1741.

Você já ouviu falar em pectina? Essa palavra pode não ser muito familiar, mas ela está presente em muitos alimentos que consumimos, especialmente nas frutas e verduras. 

Neste artigo, vamos explicar o que é pectina, para que serve, quais são suas fontes e como preparar em casa.

1- O que é pectina?

A pectina é um:

  • um carboidrato formado por várias unidades de açúcares, presente nas plantas, proporciona estrutura e resistência a elas, unindo as suas células entre si.
  • um tipo de fibra solúvel que tem diversas propriedades benéficas para o nosso organismo

2- Quando a pectina foi descoberta?

A pectina foi descoberta em 1825 pelo químico francês Henri Braconnot, que obteve através de maçãs cozidas. 

Desde então, ela vem sendo usada na indústria alimentícia como um agente espessante e gelificante, principalmente na produção de geleias, compotas, doces, iogurtes, sucos e outros produtos.

3- Para que serve a pectina?

Consumir  pectina pode proporcionar vários benefícios a seu organismo pois ela oferece uma fibra que facilmente se dissolve em água e forma um gel viscoso no estomago e intestino, proporcionando mais resistência ao sistema digestivo.

Esse gel tem as seguintes funções

- Aumenta o bolo fecal e hidrata as fezes, facilitando o trânsito intestinal e prevenindo a prisão de ventre e a diarreia;

- Aumenta a sensação de saciedade, pois retarda o esvaziamento gástrico, diminuindo o apetite e favorecendo a perda de peso;

- Funciona como alimento para as bactérias benéficas do intestino, pois atua como um prebiótico, melhorando a flora intestinal e fortalecendo o sistema imunológico;

- Reduz o colesterol e os triglicerídeos, pois aumenta a excreção de gorduras nas fezes, já que as fibras diminuem a sua absorção no intestino;

- Ajuda a controlar a glicemia, pois as fibras diminuem a absorção de glicose no intestino, evitando picos de açúcar no sangue.

4- O que os estudos recentes sugerem a respeito da pectina?

Alguns estudos sugerem que a pectina pode ter efeitos anti-inflamatórios e anticancerígenos, especialmente no cólon, pois pode inibir o crescimento de células tumorais e estimular a apoptose (morte celular programada). 

Numa universidade de São Paulo ocorreram estudos a respeito da pectina presente no chuchu, mamão verde e maracujá podem proporcionar efeitos feitos anti-inflamatórios e anticancerígenos, especialmente no cólon, pois pode inibir o crescimento de células tumorais e estimular a apoptose (morte celular programada), pois ela melhorar a atividade biológica em vitro, indicando a possibilidade de ser usado como suplemento alimentar. 

5- Quais são as fontes de pectina?

A pectina pode ser encontrada naturalmente em muitas frutas e verduras, sendo mais abundante nas cascas e nas sementes. 

As frutas mais ricas em pectina são:

  • as cítricas (laranja, limão, tangerina), 
  • as maçãs, 
  • as amoras, 
  • as groselhas 
  • os pêssegos. 

Já os vegetais mais ricos em pectina são: 

  • a cenoura, 
  • o tomate, 
  • a batata, 
  • a beterraba, 
  • a ervilha.

Também é possível comprar pectina em lojas de nutrição e farmácias, na forma líquida ou em pó. 

Essa pectina é extraída principalmente das cascas de frutas cítricas ou das maçãs. 

Ela pode ser usada para fazer receitas caseiras de geleias, bolos, biscoitos, iogurtes e outros alimentos.

6- Existe alguma Receita para fazer pectina em casa?

Uma forma simples e econômica de obter pectina em casa é fazer uma extração caseira a partir das maçãs. 

Veja como fazer:

- Lave bem 10 maçãs verdes inteiras, com casca e sementes;

- Corte-as em pedaços pequenos e coloque-as para cozinhar em 1,25 litro de água;

- Após o cozimento, coloque as maçãs e o líquido sobre uma peneira coberta com gaze, de forma que as maçãs cozidas consigam passar lentamente pela gaze;

- Deixe a filtragem acontecer durante toda a noite;

- No dia seguinte, o líquido gelatinoso que passou pela peneira é a pectina da maçã, que pode ser congelada em porções para usos futuros.

A proporção utilizada deve ser de 150 mL de pectina para cada dois quilos de fruta. 

Você pode usar essa pectina para fazer geleias de frutas mais cremosas e saudáveis.

7- Resumo:

A pectina é uma fibra solúvel que está presente nas plantas e que traz vários benefícios para a nossa saúde. 

Ela ajuda a regular o intestino, a controlar o colesterol, a glicemia e o apetite, além de ter potencial anti-inflamatório e anticancerígeno. 

A pectina pode ser encontrada em frutas e verduras, especialmente nas cascas e nas sementes, ou pode ser comprada ou feita em casa. 

Ela é usada na indústria alimentícia como um espessante e gelificante natural, sendo um ótimo ingrediente para fazer geleias caseiras.

Tenha sempre em casa frutas ricas em pectina e inclua pelo menos uma vez por dia nas suas refeições, pois assim você pode promover equilíbrio para o seu sistema digestivos promovendo o seu bem estar. 

 Espero que você tenha gostado deste artigo sobre o que é pectina e quais são seus benefícios para a saúde. Se você tiver alguma dúvida ou sugestão, deixe um comentário abaixo. Até a próxima!

Referências Bibliográticas:

NASCIMENTO, Raissa Sansoni do. Estudo dos efeitos biológicos das pectinas extraidas de diferentes tipos de frutos no tratamento de celulas de cancer do epitélio intestinal. 2020. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-29062021-141559/publico/Raissa_Sansoni_do_Nascimento_DD_Original.pdf. Acesso em: 6 jul. 2023.


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